2010年 06月 22日
deux petites quiches |
寒い。
6月中旬を過ぎたというのに、こんなに寒くていいのでしょうか。
コートを着たいくらいです(実際来ている人いた)
ブランマンジェ作りで残った牛乳と生クリームで、
私のお昼ご飯用にちっちゃいキッシュを作りました。
ひとつはフランスの本で気になっていた組み合わせのもので、
ツナ+Gピース+ミント。Gピースとミントの組み合わせって定番なのか?
↓今回参考にした本はこちら。
もうひとつは家にあった材料で適当に。
(カニカマ+カリフラワー+Gピース)
上のキッシュ本の材料や作り方に忠実に。
私しか食べないので小さいセルクルで作ってみましたが、
こんな小さい型に生地を敷き詰めるのは初めて…悲惨だ(笑)
それでもやっぱりキッシュ作りは楽しい!!食べなくても満足できてしまう。
夫が食べてくれれば、もっともっとたくさん作ることができるのになあ…(遠い目)
そしたら楽しみながら腕も上がるのに。無念だ。
スーパーにはすぐに型に敷いて焼けるタルト生地やパイ生地が売っていますが、
あまりおいしいと思わないんですよね。
お昼にひとついただきました。サクサクホロホロ、おいしかった~。
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6月中旬を過ぎたというのに、こんなに寒くていいのでしょうか。
コートを着たいくらいです(実際来ている人いた)
ブランマンジェ作りで残った牛乳と生クリームで、
私のお昼ご飯用にちっちゃいキッシュを作りました。
ひとつはフランスの本で気になっていた組み合わせのもので、
ツナ+Gピース+ミント。Gピースとミントの組み合わせって定番なのか?
↓今回参考にした本はこちら。
もうひとつは家にあった材料で適当に。
(カニカマ+カリフラワー+Gピース)
上のキッシュ本の材料や作り方に忠実に。
私しか食べないので小さいセルクルで作ってみましたが、
こんな小さい型に生地を敷き詰めるのは初めて…悲惨だ(笑)
それでもやっぱりキッシュ作りは楽しい!!食べなくても満足できてしまう。
夫が食べてくれれば、もっともっとたくさん作ることができるのになあ…(遠い目)
そしたら楽しみながら腕も上がるのに。無念だ。
スーパーにはすぐに型に敷いて焼けるタルト生地やパイ生地が売っていますが、
あまりおいしいと思わないんですよね。
お昼にひとついただきました。サクサクホロホロ、おいしかった~。
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by riesbread
| 2010-06-22 00:04
| 食べ物