2010年 09月 20日
tarte aux rasins |
週末はタルトの日と決めて、毎週作ることにしています。
今回は今の時期たくさん出回っているブドウを使ったタルトを作りました。
レシピは小嶋ルミさんの本から。
前回と違って生地は甘いシュクレ生地。
アーモンドクリームたっぷりのなかにブドウを皮ごと入れ込んで、
生地と一緒に焼くこと約1時間。
う~んいい香り~。
生地はサクサクで香ばしい…のだけど、
アーモンドクリームがかなり甘いような?
まさか分量間違えた?(いや、そんなことはないはず)
私の味覚が甘みに敏感になってしまったんだと思います。
前回はアーモンドクリームを今日の半分くらいしか使わなかったから
気付かなかったのかな。
来週果物を変えて作ってみよう。
本を選ぶのに時間がかかってしまい、急いで帰らなくてはいけないのに、
用も無い料理本コーナーをまたもうろうろ。
そろそろ発売されるかな~と思っていた本が発売されていたのを発見!
amazon.frで知った時は「もう必要ないか」と思っていたのに、
実物を見たとたん、ビジュアル的に私のハートをわしづかみ(笑)
またタルト本が増えてしまった…はあ。
にほんブログ村
by riesbread
| 2010-09-20 00:01
| 食べ物