2011年 07月 19日
Tajine de poulet aux citron confits et aux olives |
「いや~すっかり秋ですね」と言ってしまいたくなるこの寒さ。
まさかこのまま夏が終わってしまうのでは…そうならないことを信じたい(涙)
夫が出張でいないので、もちろん普段できない料理を楽しんでいます。
今回はタジン料理。
普段の料理でもタジン鍋はよく使用していますが、
タジン料理自体、まだ一度しか作ったことがないんですよね。
タジン料理本は3冊持ってるのに(いつのまに?笑)
今回は基本的な鶏肉とオリーブとレモンコンフィのタジンを作りました。
今回はジンジャーパウダー、コリアンダー、ターメリック、3種類のスパイスを使用。
レモンコンフィと、レモン汁1個分の果汁も入っています。
煮込むこと約45分。
で、今回の私の昼ごはんになりました。
キヌアのタブレ風とニンジンのスープつきです(ただの昨日の残りですが^^;)
レモン汁がたっぷり入っているからか、すごくさっぱり。
そしてレモンコンフィ、やっぱり私には薬っぽい味がするんですよね。
どの本をみても、レモンコンフィを使うレシピが多いから、
本場の方やなじみのあるフランス人には、美味しいものだとは思うのだけど…
それ以外はおいしかったです。ごちそうさま♪
今度夫がいないときは、Agneau(羊肉)のタジンを作ってみようと思っています。
羊肉、さすがの私も苦手なのだけど、簡単に羊肉が手に入る環境にいるうちに、
一度は試さないと!
今年の秋冬は、去年のように毎日毎日ソルボンヌにも行かないし、(万歳っ!!)
料理に挑戦する時間もあるし、それ以上に気持ちの余裕も。
そんな私の秋冬のテーマは
「リンゴのタルトとリンゴのタタンを上手につくれるようになる」。
だんなさま、毎週ペースでリンゴのタルトが出てくると思いますが、
人助けだと思って、消費よろしくお願いします。
by riesbread
| 2011-07-19 14:26
| 食べ物