2011年 12月 04日
Tajine de lotte aux poireaux |
魚捌き教室の時からなぜかlotte(アンコウ)のことが
頭から離れなくなってしまっています・・・
いつも行くマルシェで売っているアンコウって、
長くて太いものしか売っていなくて(しかもいい値段)、
今まで手が出なかったんです。
今回いつもの魚屋さんで、アジみたいに小さいlotteを発見!
ちょうど夫も日本だし、冒険料理(?)できるチャンス。
ずっと気になっていたlotteのタジンを作ってみました。
参考にしたのはこの本。
マグレブのタジンやその他アレンジしたタジン料理がのっています。
この中から、ポワローとクミン、バルザミコ酢の入ったレシピを作りました。
どんな味がするのやら・・・
あまりにしょぼい見た目なので、お見せすることはできませんが(笑)
これがなかなか美味しかったです♪
頭から離れなくなってしまっています・・・
いつも行くマルシェで売っているアンコウって、
長くて太いものしか売っていなくて(しかもいい値段)、
今まで手が出なかったんです。
今回いつもの魚屋さんで、アジみたいに小さいlotteを発見!
ちょうど夫も日本だし、冒険料理(?)できるチャンス。
ずっと気になっていたlotteのタジンを作ってみました。
参考にしたのはこの本。
マグレブのタジンやその他アレンジしたタジン料理がのっています。
この中から、ポワローとクミン、バルザミコ酢の入ったレシピを作りました。
どんな味がするのやら・・・
あまりにしょぼい見た目なので、お見せすることはできませんが(笑)
これがなかなか美味しかったです♪
by riesbread
| 2011-12-04 05:41
| 食べ物