2007年 09月 28日
ロールパン |
めっちゃくちゃ久しぶりにロールパンを作ってみました。
ホシノのビール酵母を使用し、残っていた国産粉はるゆたかを
使用しています。
ロールパンって結構(かなり)難しいんですよね。
綺麗に成型しても、出来上がりはただの丸いパンに
なっていることしばしば・・・
今回も微妙な出来上がり(^^;)
でも今までで一番の出来かな。
今日で国産粉を使いきり、
胃の弱い私たち夫婦は軽い食感を求めて、
しばし外国産の粉に戻ろうと思います。
きっと夫は「ふわふわパンが食べれる♪」と喜ぶだろうなあ~(笑)
富沢商店でさっそく準強力粉のリスドオルと
スーパーノヴァなる強力粉を仕入れました。
強力粉を買ったのは久しぶり。昔はこればっかりだったっけ。
とっても新鮮な気持ち・・・
なんだかパンを作るのが楽しみになってきました(←単純)
ホシノのビール酵母を使用し、残っていた国産粉はるゆたかを
使用しています。
ロールパンって結構(かなり)難しいんですよね。
綺麗に成型しても、出来上がりはただの丸いパンに
なっていることしばしば・・・
今回も微妙な出来上がり(^^;)
でも今までで一番の出来かな。
今日で国産粉を使いきり、
胃の弱い私たち夫婦は軽い食感を求めて、
しばし外国産の粉に戻ろうと思います。
きっと夫は「ふわふわパンが食べれる♪」と喜ぶだろうなあ~(笑)
富沢商店でさっそく準強力粉のリスドオルと
スーパーノヴァなる強力粉を仕入れました。
強力粉を買ったのは久しぶり。昔はこればっかりだったっけ。
とっても新鮮な気持ち・・・
なんだかパンを作るのが楽しみになってきました(←単純)
by riesbread
| 2007-09-28 17:15
| パン