2007年 10月 02日
コロンコロンフランスパン |
久しぶりのイーストでフランスパンを作りました。
今回はポーリッシュ法という、先に水分多目の種を
作ってから仕込む作り方で。
参考にした本の分量で作ってしまったので、
いつものようにうちのオーブンでは焼けない!
ギリギリまで悩んで、焼いてはみましたが・・・
以前に逆戻りのフランスパンになりました(涙)
クープは開かず固まったままで、ガスが抜けないから
形もコロンコロンしちゃってます。
でも今回は蒸気注入がんばりましたっ!
いつもびびりながら、入れた意味のない量をいれていましたが、
顔に蒸気をあびながら(笑)かなり多めに蒸気を入れました。
なので艶と皮のパリパリ感はいい感じ。
おうちでここまで焼ければ上出来かも~(と自分でフォロー)
ランチに出来立てを食べながら、
ふとパンの通信教育のことを思い出しだしました。
添削を出すだけで頭がいっぱいで、終わってしまってからというもの、
復習いっさいしてなかったなあ。
新たな気持ちでじっくりと復習してみよう。
そんな気になりました。
今回はポーリッシュ法という、先に水分多目の種を
作ってから仕込む作り方で。
参考にした本の分量で作ってしまったので、
いつものようにうちのオーブンでは焼けない!
ギリギリまで悩んで、焼いてはみましたが・・・
以前に逆戻りのフランスパンになりました(涙)
クープは開かず固まったままで、ガスが抜けないから
形もコロンコロンしちゃってます。
でも今回は蒸気注入がんばりましたっ!
いつもびびりながら、入れた意味のない量をいれていましたが、
顔に蒸気をあびながら(笑)かなり多めに蒸気を入れました。
なので艶と皮のパリパリ感はいい感じ。
おうちでここまで焼ければ上出来かも~(と自分でフォロー)
ランチに出来立てを食べながら、
ふとパンの通信教育のことを思い出しだしました。
添削を出すだけで頭がいっぱいで、終わってしまってからというもの、
復習いっさいしてなかったなあ。
新たな気持ちでじっくりと復習してみよう。
そんな気になりました。
by riesbread
| 2007-10-02 12:45
| パン