2007年 10月 12日
ぶどうパン |
そして今日もパン焼いています。
今度は夫の好物のぷどう食パン。
富沢商店で「特選レーズン」なるものを宅配で注文したのですが、
異様に粒が大きい!
思わず生地にいれる量を減らしてしまいました。
今回はテキストどおりに中種法で仕込みました。
あらかじめ生地の一部をこねて熟成させてから、
残りの材料をこねていきます。
そうすることによって、生地の力が安定し、
重い具が入っても力をたもってくれるそう。
日持ちもよくなる効果もあるのです。
生地には卵黄やら牛乳やらバターやらが入って、結構リッチ。
粒が大きくて怖いな・・・虫みたい。
ですがほんのり甘くて香ばしいパンでしたよ。
夫は今までのホシノのパンとの違い、わかってるんだろうか?
反応がないのって、作る側からすると寂しいんですよね。
朝はボーっと口にいれるだけなので、未だコメントなしなのです。
明日聞いてみよ。
今度は夫の好物のぷどう食パン。
富沢商店で「特選レーズン」なるものを宅配で注文したのですが、
異様に粒が大きい!
思わず生地にいれる量を減らしてしまいました。
今回はテキストどおりに中種法で仕込みました。
あらかじめ生地の一部をこねて熟成させてから、
残りの材料をこねていきます。
そうすることによって、生地の力が安定し、
重い具が入っても力をたもってくれるそう。
日持ちもよくなる効果もあるのです。
生地には卵黄やら牛乳やらバターやらが入って、結構リッチ。
粒が大きくて怖いな・・・虫みたい。
ですがほんのり甘くて香ばしいパンでしたよ。
夫は今までのホシノのパンとの違い、わかってるんだろうか?
反応がないのって、作る側からすると寂しいんですよね。
朝はボーっと口にいれるだけなので、未だコメントなしなのです。
明日聞いてみよ。
by riesbread
| 2007-10-12 10:54
| パン