2009年 01月 11日
初スッポン |
そして薬膳学校2日目。
今日の実習は楽しみにしていた「スッポン」の登場です。
すでにさばいたスッポンでしたが、
下処理の皮むきや爪きりをして2時間煮込みました。
皮むき楽しい~♪
干ししいたけや金針菜やネギがたっぷり入っています。
実は今日はじめてスッポンをいただいたんです。
こういったゼラチン系の食べ物は大好き!!
肉はしっかりほじくり、汁も飲みほしましたっ!
来月はいよいよ卒業テスト。
4名1組になって、テーマに沿った薬膳料理を2品考えます。
そして発表して作って試食するというテストです。
お仕事していたり住むところが離れているので、
メールでのやりとりになってしまいますが、
なんとかなるでしょう、きっと(って、かなり楽天的かな)
卒業はもう目の前なんですね・・・入学したのはついこの前だったのに。
今日の実習は楽しみにしていた「スッポン」の登場です。
すでにさばいたスッポンでしたが、
下処理の皮むきや爪きりをして2時間煮込みました。
皮むき楽しい~♪
干ししいたけや金針菜やネギがたっぷり入っています。
実は今日はじめてスッポンをいただいたんです。
こういったゼラチン系の食べ物は大好き!!
肉はしっかりほじくり、汁も飲みほしましたっ!
来月はいよいよ卒業テスト。
4名1組になって、テーマに沿った薬膳料理を2品考えます。
そして発表して作って試食するというテストです。
お仕事していたり住むところが離れているので、
メールでのやりとりになってしまいますが、
なんとかなるでしょう、きっと(って、かなり楽天的かな)
卒業はもう目の前なんですね・・・入学したのはついこの前だったのに。
by riesbread
| 2009-01-11 21:47
| お勉強