2009年 10月 21日
必要に迫られてパン作り |
我が家は毎朝別々のパンを食べます。
夫はシンプルなパンがが好きではないので、
彼にはクロワッサンやブリオッシュ、パンドミーなどを買っています。
さすがに高くつくし、しょっちゅう買いに行かなくてはいけないし、
カロリー高すぎだよなあ…と気になってきて。
なのでとうとうフランスでもパンを作ることになりました。
スーパーで売っている食パンに向きそうな小麦粉が1種類しかないので、
とりあえずそれを使ってみました。
開けてびっくり、粉がかなり茶色い!灰分がかなり多いんだろうな。
・・・扱いにくそう(^^;)
案の定普通のレシピどおりに水を入れたらべたべた。
なんとか形作り焼くことに成功しました。
電気オーブンのくせになかなかいい働きをしてくれます。
しっかり(というかやや色つきすぎ?)焼けて、初めてにしては上出来!
切ってみると…やっぱり茶色い。全粒粉のパンかと思ってしまうくらいでした。
イースト多めのレシピで作ったので、私にはちょっと香りが気になりましたが、
夫は久しぶりのふわっとした食パンに満足そう。よかった…
夫には手作りパンとクロワッサン系を途中挟みながらの朝ご飯にしよう。
私はもちろんお気に入りのパン屋さんのパンで。こっちのほうがおいしいと思うのだけど。
by riesbread
| 2009-10-21 18:39
| パン