2011年 12月 19日
tarte tatin |
staubレシピ本の中から、
今冬の私の課題!のタルトタタンを作りました。
リンゴ6個の皮をむき、鍋でキャラメルを作ってリンゴを煮て、
オーブンに入れて1時間。
良い感じに水分が抜けました。
今回のレシピでは、
土台になる生地は砂糖も卵も入らない、簡単パイ生地。
リンゴとは別に焼成し、あとから生地の上にリンゴをひっくり返すのですが・・・
鍋重すぎ&深すぎ(笑)
生地にリンゴがのっかった!と思ったら、半分形が崩れてしまいました。
ここまできて・・・がっくし。
生地はサクサクで美味しかったけど、リンゴは甘さがきつかった。
次回はタタン用鍋&別レシピでリベンジだ!
今冬の私の課題!のタルトタタンを作りました。
リンゴ6個の皮をむき、鍋でキャラメルを作ってリンゴを煮て、
オーブンに入れて1時間。
良い感じに水分が抜けました。
今回のレシピでは、
土台になる生地は砂糖も卵も入らない、簡単パイ生地。
リンゴとは別に焼成し、あとから生地の上にリンゴをひっくり返すのですが・・・
鍋重すぎ&深すぎ(笑)
生地にリンゴがのっかった!と思ったら、半分形が崩れてしまいました。
ここまできて・・・がっくし。
生地はサクサクで美味しかったけど、リンゴは甘さがきつかった。
次回はタタン用鍋&別レシピでリベンジだ!
by riesbread
| 2011-12-19 21:24
| デザート