2012年 01月 04日
カヌレ本 |
カヌレ本1冊はほしいなあ・・・と実は昨年からず~っと物色していました。
去年はカヌレ本が4,5冊発行されていて、
最近人気の兆し?なのでしょうか。
どの本も基本のレシピはのっているのですが、
ほとんどがアレンジしたレシピばかり。
「掲載レシピ30」を謳っている本もいくつか。
中身はアイスクリームやゼリーをカヌレ型で作ったものとか、
カヌレを半分に切ってクリームを挟んだりとか、
日本にないけれどフランス人の好きな食材を使ったものとか、
サレ(具を入れた塩味)とか・・・
基本のものを美味しく作りたい私にとっては、
どの本もいまひとつ。
しかもどれも写真が美味しく見えないんです。むむむ。
1冊6€ちょっとでも買う気になれませんでした。
そこで目にとまったこの本。
中身はというと、カヌレの歴史をひたすら語り、
そして有名シェフのカヌレに対する思いなどのインタビュー、
最後の最後に有名店やシェフのレシピがのっています。
もちろん基本のカヌレ・ド・ボルドーのみ。アレンジ一切なしです。
この薄さでこの値段は、はっきり言って高い!!
けど買ってしまいました(^^;)
いつかシェフのレシピ、挑戦してみたい。
去年はカヌレ本が4,5冊発行されていて、
最近人気の兆し?なのでしょうか。
どの本も基本のレシピはのっているのですが、
ほとんどがアレンジしたレシピばかり。
「掲載レシピ30」を謳っている本もいくつか。
中身はアイスクリームやゼリーをカヌレ型で作ったものとか、
カヌレを半分に切ってクリームを挟んだりとか、
日本にないけれどフランス人の好きな食材を使ったものとか、
サレ(具を入れた塩味)とか・・・
基本のものを美味しく作りたい私にとっては、
どの本もいまひとつ。
しかもどれも写真が美味しく見えないんです。むむむ。
1冊6€ちょっとでも買う気になれませんでした。
そこで目にとまったこの本。
中身はというと、カヌレの歴史をひたすら語り、
そして有名シェフのカヌレに対する思いなどのインタビュー、
最後の最後に有名店やシェフのレシピがのっています。
もちろん基本のカヌレ・ド・ボルドーのみ。アレンジ一切なしです。
この薄さでこの値段は、はっきり言って高い!!
けど買ってしまいました(^^;)
いつかシェフのレシピ、挑戦してみたい。
by riesbread
| 2012-01-04 03:37
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