2012年 01月 15日
糖三角まん |
ぱらぱら~っと薬膳の本を眺めていたら、目にとまった糖三角まん。
無性に作ってみたい衝動にかられ、イーストを早速購入してきました。
中に詰める餡は、松の実、ピーナッツ、黒ゴマ、くるみといった、
冬にとりたいもの&美肌にいいものばかり♪
そして黒砂糖たっぷりです。
ひさしぶりの生地ごね・・・量も少ないのでさっくり終了。
(これでも元パン教室講師だったりする^^)
素直に本の通りに1次発酵。
が、2次発酵の記載がない!?う~ん、いいのかなあ~~~???。
ま、とりあえず本の通りに2次発酵をとらずに蒸してみました。
しかし、我が家にせいろや蒸し器というものがなく、
考えた末タジンにお湯をはり、その中にお皿を入れてその中で蒸してみました。
はっきりいって失敗(笑)
イースト臭が強くて、生地もぱっさぱさ。残念なできでした。
日本にいたら、絶対に蒸篭買いに行ってるな(笑)
そしてカリフラワーのスープと一緒に土曜日のおひとりさまランチ。
このスープは冬の薬膳の教室で習ったもの。
鬼のようにパセリが入っていますが。(苦笑)
早く薬膳教室再開したいな~。それが今の私の夢です(ちっちゃい!^^)
無性に作ってみたい衝動にかられ、イーストを早速購入してきました。
中に詰める餡は、松の実、ピーナッツ、黒ゴマ、くるみといった、
冬にとりたいもの&美肌にいいものばかり♪
そして黒砂糖たっぷりです。
ひさしぶりの生地ごね・・・量も少ないのでさっくり終了。
(これでも元パン教室講師だったりする^^)
素直に本の通りに1次発酵。
が、2次発酵の記載がない!?う~ん、いいのかなあ~~~???。
ま、とりあえず本の通りに2次発酵をとらずに蒸してみました。
しかし、我が家にせいろや蒸し器というものがなく、
考えた末タジンにお湯をはり、その中にお皿を入れてその中で蒸してみました。
はっきりいって失敗(笑)
イースト臭が強くて、生地もぱっさぱさ。残念なできでした。
日本にいたら、絶対に蒸篭買いに行ってるな(笑)
そしてカリフラワーのスープと一緒に土曜日のおひとりさまランチ。
このスープは冬の薬膳の教室で習ったもの。
鬼のようにパセリが入っていますが。(苦笑)
早く薬膳教室再開したいな~。それが今の私の夢です(ちっちゃい!^^)
by riesbread
| 2012-01-15 01:02
| 食べ物