2007年 10月 04日
イースト食パン |
気持ち新たにイーストでおうちのパンを
仕込むことにしました。
今日は夫用の食パンを。
いつも1斤型で作るときは国産粉では350gの粉で仕込んでいましたが、
スーパーノヴァなる外国産粉250gでイーストをほんのちょっとで仕込みました。
イーストが少ない分、じっくりじっくり発酵させて・・・
なんだかちっちゃくてかわいい♪
香りはホシノ酵母とぜんぜん違いますね。
それとはまた別ないい香り。
食感もふんわり軽くて、おいしくできました。
以前は「イーストより絶対ホシノ!」という気持ちが強かったけど、
こうやって時間をかけて丁寧に作ると、おいしいものですね。
私の中でイースト熱かなり高くなっちゃいました。
今度はなにをつくろうかな。
仕込むことにしました。
今日は夫用の食パンを。
いつも1斤型で作るときは国産粉では350gの粉で仕込んでいましたが、
スーパーノヴァなる外国産粉250gでイーストをほんのちょっとで仕込みました。
イーストが少ない分、じっくりじっくり発酵させて・・・
なんだかちっちゃくてかわいい♪
香りはホシノ酵母とぜんぜん違いますね。
それとはまた別ないい香り。
食感もふんわり軽くて、おいしくできました。
以前は「イーストより絶対ホシノ!」という気持ちが強かったけど、
こうやって時間をかけて丁寧に作ると、おいしいものですね。
私の中でイースト熱かなり高くなっちゃいました。
今度はなにをつくろうかな。
by riesbread
| 2007-10-04 09:29
| パン