2007年 10月 11日
ゆっくり復習 |
約2年前、辻調理師専門学校の製パン通信講座を
受講していました。
当時は添削を出すことで頭がいっぱいで、実は添削で指定されたパン以外は
作ったことないんですよね(^^;)
添削を出し終わって満足しちゃって、そしてすぐに
また次のテキストが届いたりして・・・
今になってゆっくりとこの講座にむかえそうな気持ちになり、
もう一度復習してみることにしました。
そしてその第一弾。
角食パンです。
これは添削でのテーマで、作ったことはあるのですが、
1回作って終わりなもの。
素直にテキストどおりに焼いてみましたが、
ちょっと色が濃すぎました。
もうちょっと仕上げ発酵をひっぱったほうがよかったかも。
1回作っただけでは、上手にはできないという、いい見本です。
何度も作って自分のものにしていくしかないですね。
勉強していた当時より、とても楽しんで作れました。
これが一番大切なことかも。
受講していました。
当時は添削を出すことで頭がいっぱいで、実は添削で指定されたパン以外は
作ったことないんですよね(^^;)
添削を出し終わって満足しちゃって、そしてすぐに
また次のテキストが届いたりして・・・
今になってゆっくりとこの講座にむかえそうな気持ちになり、
もう一度復習してみることにしました。
そしてその第一弾。
角食パンです。
これは添削でのテーマで、作ったことはあるのですが、
1回作って終わりなもの。
素直にテキストどおりに焼いてみましたが、
ちょっと色が濃すぎました。
もうちょっと仕上げ発酵をひっぱったほうがよかったかも。
1回作っただけでは、上手にはできないという、いい見本です。
何度も作って自分のものにしていくしかないですね。
勉強していた当時より、とても楽しんで作れました。
これが一番大切なことかも。
by riesbread
| 2007-10-11 00:46
| パン