2008年 03月 23日
pain de seigle |
「レストランのパンカフェのパン」を参考に、
パン・ド・セーグルを作りました。
ライ麦粉が粉の半分以上入っているパンです。
大好きなクルミやドライカレンズもたっぷり入っています。
「ライ麦粉の入るパンはしっかり焼きこむ」というので、
意識しすぎてしっかりと焼きこみすぎました(汗)
皮が固いっ!!!ボリボリといった感じになってしまいました。
酸味の少ないライ麦粉を購入して使ってはみたけれど、
味がとても淡白で、すっぱいパンが苦手ですが
さすがに物足りないなぁ(--)
今度は違うライ麦粉にしてみよう。
でも我が家ではこのてのパンは消費進まないんですよね。
(じゃあなんで作ったの??ってつっこまれそうですね・・・^^;)
やっぱり定番パンをいつ作っても同じように作れるようにしていこう。
by riesbread
| 2008-03-23 10:25
| パン