2008年 04月 13日
梅雨の薬膳 |
昨日に引き続き、薬膳の学校へ。
午前中は中医薬膳学の講義、午後は梅雨の薬膳実習でした。
4班に分かれてそれぞれ決まったメニューを作ります。
昨日に引続き、鶏肉料理を担当(^^;)
モモ肉を蒸したものに、はと麦粉とブクリョウ粉を混ぜて作ったタレを
かけたものを作りました。
左上が私達の作ったものです。
さすがに16人いると、名前を覚えられないし、お話することもできないのですが、
こうやって実習のときに一緒に作業してお話もできて、
親睦にもなっていいものです。
今日一緒に作ったメンバーは、滋賀県からいらした人や
名古屋からいらした人、静岡からいらした人と、遠方の方ばかりでびっくり。
私なんか学校まで片道1時間と思うだけで「遠い~!」と思っていたのに。
やっぱり「勉強したい!」という気持ちが強いと、距離なんて関係ないのですね。
次の授業は1ヵ月後。
それまでに習ったことを復習しておかないと。
午前中は中医薬膳学の講義、午後は梅雨の薬膳実習でした。
4班に分かれてそれぞれ決まったメニューを作ります。
昨日に引続き、鶏肉料理を担当(^^;)
モモ肉を蒸したものに、はと麦粉とブクリョウ粉を混ぜて作ったタレを
かけたものを作りました。
左上が私達の作ったものです。
さすがに16人いると、名前を覚えられないし、お話することもできないのですが、
こうやって実習のときに一緒に作業してお話もできて、
親睦にもなっていいものです。
今日一緒に作ったメンバーは、滋賀県からいらした人や
名古屋からいらした人、静岡からいらした人と、遠方の方ばかりでびっくり。
私なんか学校まで片道1時間と思うだけで「遠い~!」と思っていたのに。
やっぱり「勉強したい!」という気持ちが強いと、距離なんて関係ないのですね。
次の授業は1ヵ月後。
それまでに習ったことを復習しておかないと。
by riesbread
| 2008-04-13 20:11
| お勉強